Le Miam-Ô-Fruit
Énergie, bien-être et plaisir.
Ouvrages de référence: La Méthode France Guillain et Le Miam-Ô-Fruit aux Éditions du Rocher.
La recette
- 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune
- 2 cuillers à soupe d’huile de colza bio ou une cuiller à café d’huile de lin + une cuiller à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l’huile dans la banane, on ne doit plus voir l’huile.
- 1 cuiller à soupe rase de graines de lin broyées finement
- 1 cuiller à soupe rase de graines de sésame broyées finement
- 1 cuiller à soupe d’un mélange de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix)
- 2 cuillers à café de jus de citron frais
- Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, longane, ramboutan, ananas, fraise, framboise, fruit de la passion, fruit du dragon, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, airelle, corossol, pomme cannelle, etc….selon la saison et le lieu.
Tout ce que l’on utilise doit être bio ou, pour certains fruits, le plus naturel possible.
Ce qu’on ne met pas
On ne met pas de fruits séchés, ils sont cuits au soleil.
On ne met pas non plus d’agrumes, orange, mandarine, pamplemousse, clémentine, ni melon ni pastèque. Ces fruits sont à digestion trop rapide, ils doivent être consommés à part.
Quand et comment le consommer?
On fait une belle assiette qui peut être consommée au choix le matin, à midi ou le soir.
On n’ajoute rien, on n’ôte rien.
Ce repas se mastique en 30 à 40 minutes, chaque bouchée doit absolument être liquéfiée.
En savoir plus
Pour bien comprendre l’importance de cette préparation, 36 pages et 30 questions-réponses lui sont consacrées dans La Méthode France Guillain, et Le Miam-Ô-Fruit aux Éditions du Rocher donne de nombreux conseils pratiques. Vous pourrez également être intéressé par Mastiquer, c’est la santé et Manger bio, c’est pas cher! aux Éditons Jouvence.