Histoire de l’Omphacine

Raphaël et Babeth Colicci, un couple d’agriculteurs hors-norme qui vit à Saint-Privat, dans l’Hérault sont des pionniers de l’alimentation saine en France. Ils ont réussi un miracle à force de courage : planter plus de 1 600 oliviers sur une terre complètement infertile sur les contreforts du Larzac.

Ils en ont tiré une huile d’olive qui contient des taux exceptionnellement élevés de polyphénols, ces antioxydants qui font toute la puissance-santé de l’huile d’olive.

Il n’y a pas d’eau sur les pentes de Saint-Privat, donc les oliviers développent des réactions de survie avec une poussée de polyphénols dans les olives pour se protéger.

Ils produisent l’huile d’olive verte « Omphacine », très riche en polyphénols.

Près de Lodève, dans un paysage de montagnes et de verdure, avec pas mal de routes étroites et sinueuses !

Les Colicci ont transformé leur domaine de Saint-Privat en petit éden, en créant des enclaves variétales, une succession de conservatoires (vigne, grenade, olivier…)

Pour profiter de sa richesse en polyphénols, consommer cette huile Omphacine froide car les polyphénols se dissolvent avec la chaleur. Boire une cuillère à soupe (10 ml) d’une huile d’olive exceptionnelle chaque jour. C’est une explosion de saveurs en bouche ! 

Les principales vertus de l’huile d’olive, qui en font un vrai trésor pour notre santé, c’est qu’elle contient une grande quantité d’antioxydants précieux pour combattre les maladies inflammatoires et le vieillissement prématuré : son acide oléique pourrait réduire les marqueurs d’inflammation, comme la protéine C-Réactive. Un autre de ses antioxydants, l’oléocanthal, a prouvé qu’il fonctionnait comme l’ibuprofène, un médicament anti-inflammatoire courant.